Salzteig – Magische Bastelidee für deine Wichtelwelt
Unser einfaches Salzteig-Rezept ist schnell gemacht und ideal für kreative Stunden mit Kindern und der ganzen Familie.
Salzteig Rezept
Zutaten:
2 Tassen Mehl (Weizenmehl Typ 405)
1 Tasse Salz
1 Tasse Wasser
Falls du mehr Teig benötigst, solltest du das Mischverhältnis 2:1:1 beibehalten.
Zubereitung:
Mehl und Salz vermischen. Wasser nach und nach zugeben und unterkneten. So lange kneten, bis ein glatter Teig entstanden ist. Er darf nicht mehr an den Händen kleben.
Falls der Teig rissig oder krümelig wird, noch etwas Wasser hinzugeben und unterkneten.
Teig Färben:
Vor der Verarbeitung kann man den Teig mit Gewürzen oder Lebensmittelfarben färben. So sehen die Backwerke natürlicher aus, als Salzteigstücke, die man nach dem Backen (Trocknen) mit Acrylfarbe färbt. Außerdem platzt die Farbe nicht ab, wie dies bei bemalten Salzteig möglich ist. Gewürze sind außerdem eine ökologische Alternative zu chemischen Substanzen.
Zum Färben kann man Paprika, Kakao, Kaffee, Malzkaffee, Rote Beete Saft, Spinatpulver, Currypulver oder Curcuma verwenden. Dabei beachten, dass die Farbe beim Trocknen etwas verblassen kann.
Beim Verwenden von Lebensmittelfarbe sollte man Einmalhandschuhe tragen.
Nicht verarbeiteten Salzteig kann man in eine verschließbaren Aufbewahrungsbox geben.
Alvars Wichteltipp:
Für sein beliebtes Stockbrot verwendet Alvar Zahnstocher, die er an einem Ende mit Salzteig umgibt.
Verarbeitung:
Den Salzteig auf einer bemehlter Unterlage ausrollen und in die gewünschte Form bringen. Hierzu kann man den Teig wie beim Plätzchenbacken mit Ausstechförmchen ausstechen. Oder man kann Rollen formen, kleine Scheiben abschneiden und zu Brot und Brötchen formen. Diese Salzteigteile dann auf ein bemehltes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im Ofen bei 140 bis 160 Grad 1 Stunde trocknen lassen. Die Backzeit richtet sich nach der dicke der Salzteigteile. Wenn die Teile beim Draufklopfen von unten hohl klingen, sind sie fertig. Den gebackenen Salzteig trocken lagern.
Energiespartipp:
Den Salzteig kann zusammen mit Lebensmitteln im Backofen backen. Dann fallen keine extra Stromkosten an. Bei Fimo ist dies wegen der giftigen Dämpfe nicht möglich, daher bevorzugt unser Wichtel Salzteig. Mit vielen Geduldsfäden kann man Salzteig auch an der Luft trocknen lassen.
Aufbewahrungstipp:
Damit die Salzteigteile kein Wasser ziehen und feucht werden, kann man sie mit einem Silica Gel Tütchen aufbewahren. Diese Tütchen erhält man z. B. derzeit in großer Anzahl durch die Corona-Schnelltests.
Salzteig ist nicht zum Verzehr geeignet. Nur zur Dekoration. Salzteig von Kindern bis 3 Jahren fernhalten! Erstickungsgefahr!
Viel Spaß und gutes Gelingen
Hier ein paar Impressionen von Alvars Salzteigbackkünsten seit 2021. Er backt am liebsten Brot und Brötchen, Stockbrot, Croissant und Hörnchen und stellt auch gerne Würstchen aus Salzteig für seine Feste her.